
Воодушевленная проведенным в 2018 году испытанием погружения всего центра обработки данных в Шотландское море, Microsoft теперь погружает производственные серверы Azure в специально изготовленные ванны, заполненные специальной непроводящей жидкостью.
Центры обработки данных обычно охлаждаются воздухом за счет болотного охлаждения, для чего требуется большое количество воды. Испытания со специальной жидкостью являются частью обещания Microsoft сократить потребление воды.
Microsoft заявила в своем блоге, что, хотя этот процесс погружения существует в отрасли уже несколько лет, это первый облачный провайдер, который запустил двухфазное иммерсионное охлаждение с производственными серверами .
- Вот список лучших услуг веб-хостинга
- Проверьте наш список лучших провайдеров облачного хостинга
- Мы составили список лучших хостинг- провайдеров VPS прямо сейчас
«Воздушного охлаждения недостаточно, – сказал Кристиан Белади, вице-президент группы перспективных разработок центров обработки данных Microsoft. «Это то, что побуждает нас использовать иммерсионное охлаждение, при котором мы можем кипятить непосредственно с поверхности чипа».
Поэтапные испытания
Microsoft работает над поэтапным испытанием, чтобы сначала проверить одну стойку, а затем перейти к нескольким стойкам, с планами по более широкому использованию этой технологии в будущем.
Жидкость на основе фторуглерода, как сообщается, более эффективно отводит тепло, поскольку она напрямую попадает на компоненты. При температуре 122 градуса по Фаренгейту или 50 градусам Цельсия температура кипения жидкости ниже, чем у воды, и она легко испаряется.
Затем система конденсирует пар, и он падает обратно в ванну в виде дождевой жидкости, создавая систему охлаждения с замкнутым контуром.
Белади говорит, что еще одним преимуществом системы является то, что специально изготовленные ванны позволяют им упаковать больше оборудования, что делает их более компактными, чем центры обработки данных текущего поколения.